今日も海行き諦め、事務所引きこもり、制作、制作~

いつもの気分転換・息抜きとして「ケーキ」をつくってみました。
(以前、横っ腹、全治3週間の時に買ったものを今さら思い出し)
シリコン型と家にあった銀色の型、2種類焼いてみた。

シリコンじゃないほうが膨らんだぞ。(右)
ってゆーか、、、本の写真と全然違う。。。まぁいい。
見た目は食えそうだけど、、、まだ熱々。

ちょっと食ったが熱くてわからん。放置しとこう。
しかし作って知ったことだが、ケーキというものは、なんちゅーバターと砂糖たっぷりでしょうかね?
あんなに入れたくせに甘~い!!にならない(熱すぎるから?)
そりゃダイエットの敵だっぺよ~。
しかも面倒くさかった。。。
バターを室温まで戻し、(これは昨晩から出しておいた)
卵は1時間前から冷蔵庫に出すんだと。
で、砂糖やら薄力粉やらベーキングパウダーやら煮たリンゴ全部こねたら、またまた冷蔵庫で45分、生地を寝かし、180度までオープンを予熱し、またまたまた45分焼く。
何度も確認しすぎて工程暗記するほどに。。。
制作の合間にやってることだから、すぐに時間は経つんだけど。
あ~あ、時間、損した。ヒマだからいいか(仕事しろよ)
TERRAなんて・・・もう、何年敷居またいでないんだか・・・神原さんに忘れられているような気がするよ。(苦笑)
元の体重に戻ったら、真っ先に会いに行きます!(爆)
それまでは、お達者でいて下さいよ!師匠!
ケーキは、確かにレシピ通りに作らないとマズイんだけど「こんなに砂糖入れるんかい!?」ってくらい、入れるよね~。和菓子だと、砂糖の甘さを引き立てるのに塩をちょぴっと混ぜたりするけど、ケーキには流石に入れないものね。(多分、だからバターとかバニラエッセンスとか入れるんだろうけど)
ちなみに、焼きあがりが甘く感じないのは熱さのせいです。完全に冷ますまで待つのがベターでした。パウンドケーキは、特に半日~1日置いた方がしっとりして美味しいのよ♪
この前、ムスメのバレンタインチョコを作る作業を手伝ったよ~。もう、うちの子もそんな年頃なのね~・・・って、まだ7歳ですけどっ!(しかも、相手は社会人と来たもんだ!この恋、実った方がやばくね?)
でも・・・私も、恋がした~~~い!と、思う今日この頃。
(いい意味で、です
結局のところ、あのケーキ、結構旨かったです。
なおこさんの言うとおり、時間経ったほうがいいんですね♪
そっか!!明日バレンタインじゃん
・・・忘れてた・・・
かおちゃんの恋、、、応援したいが、、、
それはヤバイ
「結婚しても、いつまでも恋人気分でいられたら~最高なんだけど~
結婚・・・チョコみたく甘くないですからねぇ。。。フフン
慣れって怖いですわ
私も恋したいぃぃぃ!!!
が、それよりサーフィンしたいぃぃぃ!!!
どうかしてます。。。
コメントの投稿